Как и обещал, пишу вторую статью об этой чудной панельке. Сегодня мы препарируем модуль «Проверка Позиций«, который, как вы догадались, проверяет позиции ваших сайтов в поисковых системах.
Вы можете познакомиться с демо-версией скрипта, или почитать этот небольшой обзор. Так или иначе, потратье 5 минут жизни, чтобы потом сэкономить часы вашего драгоценного времени 🙂 Итак, поехали!
После авторизации в админ-панель нас приветствует уже знакомый интерфейс Site Control. Перед нами список сайтов выбранной активной группы. Сразу видим изменение запросов по поисковикам относительно последнего апдейта.
Зеленые стрелочки — сколько запросов выросло, красные — сколько упало. Синие — без изменения. Столбик «Статистика» отражает количество запросов в топе поисковика. Как видно, дела в Гугле у меня идут куда лучше, чем в Яндексе.
Здесь можно делить сайты на группы, устанавливать для каждой группы свой набор поисковиков. Хотя, окромя Яндекса с Гуглом проверять где-либо еще сайты не считаю нужным, но у вас на этот счет может быть другое мнение.
Да, скрипт сам способен рассчитывать и стоимость запроса, если вы готовите отчет клиенту. Для этого надо при добавлении запроса указать его стоимость за день. По итогам месяца скрипт сам все сосчитает. Так же можно подключить статистику Li, и скрипт будет отслеживать посетителей по каждому добавленному запросу.
Сразу про прокси и ip. Скрипт работает и с тем и с другим. Но рекомендую сразу затариться ip и зарегать их в Яндекс XML. Сколько ip вам надо? Один ip дает возможность сделать 1000 запросов к Яндексу в сутки, с глубиной 20 позиций. Это значит, что с глубиной 20 вы сможете проверить 1000 запросов, а вот с глубиной 60 уже в три раза меньше, т.е. 333. Вроде, понятная арифметика?
Для примера, у меня сейчас 5 ip. Они дают мне 5000 запросов к XML. С глубиной 60 я могу проверить 5000/3=1666 запросов. С этим разобрались, поехали далее.
Скрипт поддерживает работу с множеством регионов, можно сразу проверять запросы на гео-зависимость, устанавливать цель запроса (требуемый топ). При достижении она будет подсвечиваться зеленым. Так же вы увидете подсветку ярко-зеленым в случе, когда запрос достиг цели в этот ап, или ярко красным, когда вылетел за ее пределы.
В итоге мы увидим довольно пеструю картинку, после раскрытия всех сайтов в один большой длинный список с запросами. На самом деле, тут все очень удобно и понятно. Поясню, то что вы видите на скрине.
Первый столбец с синими и желтыми «пипками» — это гео-зависимость запроса. Далее, сам запрос. Брянск-Москва- это позиции по Яндексу, в разных регионах. Зеленые циферки — динамика изменения положительна, красные — отрицательна. Обратите внимание на треугольнички в углу цифр. Зеленый- в выдаче продвигаемая страница (ее мы задаем при добавлении запроса в сканер), красный- страница отличается от установленной нами, и желтый — НПС — «найден по ссылке». Собственно, продвигаемая страница и ряд функциональных кнопок. как видите, ничего сверхъестественного 🙂
По каждому запросу и региону можно строить графики. Графики масштабируются мышью. Можно, например сравнить позиции по разным регионам:
А еще тут есть анализ конкуренции запроса. Для заданного запроса и региона мы можем получить табличку ТОПа со следующими параметрами сидящих там сайтов:
- тИЦ;
- регион;
- возраст домена;
- слов на странице;
- % вхождений в тайтлы, стронги и т.п.
Вот как все это может выглядеть:
Как и в модуле «Контроль», здесь мы можем создавать гостевой доступ для менеджеров и клиентов. Первые могут добавлять сайты, запросы и проч, вторые — только смотреть результаты продвижения. Очень удобно, когда у вас много клиентов.
Подводя итог: Site Control на сегодня один из самых удобных сканеров. Более того, он без абонентской платы. Приобретая его раз, вы получаете постоянную тех поддержку и обновления. А стоит оно аж 990 рублей. Сравните это с месячными тратами на проверку позиций ваших сайтов в других сервисах 🙂
Присмотритесь к этому продукту, уверяю, он вам понравится 🙂 По крайней мере, я вел в нем свыше 130 сайтов в течении пары лет, и пока ничего удобнее не нашел. Желаете оспорить? Давайте обсудим в комментах.